反向連結投票效應

link

反向連結在網站排名方面很重要, 因為每一個連結(反向連結)在語法上包含了二個部分、一是要跳過去的網址,二連結的字句(關鍵字)。搜尋引擎正好判用這兩個部分作為網路排名的投票計分工具。

我用總統選舉來舉例,…
<a href="張三">總統</a>…….(例一)
<a href="李四">總統</a>…….(例二)

以上的例一就如同投了張三一張總統選票, 例二則是投了李四一張總統選票。

所以如果你希望一個網站(http://www.abc.com)在戒煙這個搜尋結果排比較前面, 你就需要在別人的網站上建構<a href="http://www.abc.com">戒煙</a>這樣的連結, 這樣的連結就代表某一個網站, 向搜尋引擎的戒煙的排名結果投 “http://www.abc.com" 一票。

所以得票多的網站排名上較大的優勢, 所有所有網頁都是選民, 每一個連結就是一張選票, 跟我們實際的選舉唯一不同處就是在網路排名投票中, 並沒有限制網頁(網站)可以投多少張票。所以同一個網頁 不僅可以同時投張三李四總統票, 還可以同時投張三李四副總統選票。

因此我們可以利用建構反向連結來為自己的網站投票以達到改善排名的目的,  當然搜尋引擎公司為了要避免被有心人士濫用及保障它自己的廣告收入, 並不是對所有的反向連結都計入選票中。 以下幾類的反向連接是不計入選票數的:

網站互連

網站互連的情沉有下列幾種, 因為這幾類的互連大多數是人為建立的, 搜尋引擎視為作弊。

recipicallink

一個網站多重連結

一個網站上可以有很多個連結,作重覆的投票,  但是如果在同一個網站上對有重覆的特定網站及特定關鍵字的連結,及基於公平投票原則 只會以一票計。

multilinks

一個伺服器多重連結

結合以上兩點後,有些網路行銷公司乾脆就設一個網站伺服器在上面安裝很多不同網域名稱的網站來幫自己投票,搜尋引擎為了防止此類的作弊,因此更進一步認定同一個ip來源的連結不重複計分,因此不論你在同一個伺服器上建構多少連結都只能算一個, 所以即使你到所有的無名網站去留下連結, 依舊沒有辦法提高你的票數, 因為所有的無名網站都是來自一個伺服器 一個ip地址。

301redirect

建立安全的反向連結